Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 567
i

Фи­ло­со­фия Но­во­го вре­ме­ни ха­рак­те­ри­зо­ва­лась:

1) со­зер­ца­тель­но­стью и при­о­ри­те­том тео­ре­ти­че­ской де­я­тель­но­сти над прак­ти­че­ской
2) пре­об­ла­да­ни­ем идеи об­ще­ствен­но­го про­грес­са, свя­зан­но­го с раз­ви­ти­ем науки
3) иде­я­ми ни­ги­лиз­ма, по­ло­жен­ны­ми в ос­но­ву ми­ро­воз­зре­ния лич­но­сти
4) по­яв­ле­ни­ем новых форм зна­ний — по­ня­тий и рас­суж­де­ний
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Осо­бен­но­сти фи­ло­со­фии Но­во­го вре­ме­ни. По­ла­га­ет­ся, что раз­ви­тие ма­ну­фак­тур­но­го про­из­вод­ства и раз­де­ле­ние труда, при­ве­ли к раз­ви­тию ра­ци­о­наль­но­го мыш­ле­ния. Зна­ние спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию тех­ни­ки, тех­ни­ка сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ви­тие наук и обу­слов­ли­ва­ла рост пре­сти­жа на­уч­но­го зна­ния.

 

На­уч­ное зна­ние, а в первую оче­редь раз­ви­ва­лось есте­ствен­но­на­уч­ное зна­ние, по срав­не­нию с ре­ли­ги­оз­ны­ми и ми­фо­ло­ги­че­ски­ми пред­став­ле­ни­я­ми, несло собой новую ло­ги­ку мыш­ле­ния и новый шаг в раз­ви­тии че­ло­ве­ка, новые сто­ро­ны по­ни­ма­ния им себя.

 

В Новое время фи­ло­со­фия вы­ве­ла на пер­вый план про­бле­ма­ти­ку че­ло­ве­ка в про­цес­сах по­зна­ния, она на­прав­ле­на на изу­че­ние при­ро­ды и вы­яв­ле­ние за­ко­нов по­зна­ния. Лич­ность те­перь, в ка­че­стве пред­при­им­чи­во­го купца и ла­бо­ра­тор­но­го уче­но­го, сама фор­ми­ру­ет круг ин­те­ре­сов и на­ме­ре­ний. Этот про­цесс тре­бу­ет, со­от­вет­ствен­но уста­нав­ли­ва­ю­щим­ся цен­но­стям вре­ме­ни, трез­во­го ре­а­ли­стич­но­го, при­зем­лен­но­го взгля­да на мир.

 

Про­бле­ма ме­то­да в фи­ло­со­фии: ра­ци­о­на­лизм и эм­пи­ризм. Раз­ви­тие ры­ноч­ных от­но­ше­ний обу­сло­ви­ло по­яв­ле­ние фи­ло­соф­ской ори­ен­та­ции на науку и ак­ту­а­ли­за­цию гно­сео­ло­гии. На на­чаль­ной ста­дии сво­е­го раз­ви­тия фор­ми­ро­ва­ние наук про­ис­хо­дит на ос­но­ве экс­пе­ри­мен­таль­но­го, опыт­но­го, зна­ния. Вера в соб­ствен­ный разум сти­му­ли­ро­ва­ла по­зна­ва­тель­ную ак­тив­ность че­ло­ве­ка, на­прав­лен­ную на пре­об­ра­зо­ва­ние окру­жа­ю­ще­го мира; для успеш­ной пре­об­ра­зу­ю­щей де­я­тель­но­сти нужны были не про­сто зна­ния, а ис­тин­ные зна­ния, адек­ват­но от­ра­жа­ю­щие ре­аль­ность. По­это­му очень скоро, в ка­че­стве ос­нов­ной фи­ло­соф­ской про­бле­мы, ста­вит­ся про­бле­ма ме­то­да, как спо­со­ба до­сти­же­ния ис­тин­но­го зна­ния. В Новое время фи­ло­со­фа­ми были на­уч­но сфор­му­ли­ро­ва­ны два ос­нов­ных на­уч­ных ме­то­да (эм­пи­ри­че­ский и ра­ци­о­на­ли­сти­че­ский, или ин­дук­тив­ный и де­дук­тив­ный), эле­мен­ты ко­то­рых были опи­са­ны в пред­ше­ству­ю­щей фи­ло­со­фии в ка­че­стве спо­со­бов или видов мыш­ле­ния (со­зна­ния).

Пра­виль­ный ответ: пре­об­ла­да­ни­ем идеи об­ще­ствен­но­го про­грес­са, свя­зан­но­го с раз­ви­ти­ем науки

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II